El maíz: Producto textil sostenible ecológico S6N3


El consumo ético y la producción textil orgánica, ha sido un área explorada desde diferentes ámbitos, uno de ellos ha sido las fibras de maíz. Los granos de este tubérculo se someten a un procedimiento llamado polimerización, el resultado de esta técnica es un conjunto de filamentos largos (o resina), que se vuelve más elástico, resistente y suave que el nylon y el algodón. Esta alternativa de fibras, es relativamente barata, reduciendo hasta un 40% de los costos de producción en comparación con las otras fibras textiles; Además, reducirá hasta un 63% las emisiones de gases de efecto invernadero. Este procedimiento ofrece grandes ventajas, tanto para el medio ambiente, como para sus productores, debido a que se ha logrado desarrollar en regiones de personas campesinas, lo que les permite ofrecer al mercado un producto autóctono, propio de la región latinoamericana.

La ecología textil del maíz, puede ser aplicada en fibras para la elaboración de alfombras, ropa, e incluso interiores de automóviles.

 Entre las principales ventajas  se encuentran:

 La protección de las radios UV. 

La resistencia a las manchas de productos químicos. 

No guarda humedad.

Es antialérgico debido a la ausencia de bacterias ocasionadas por componentes químicos. 

Reduce los índices de contaminación a más del 50% en comparación con otras fibras textiles altamente contaminantes, ya al ser un producto natural, reduce costos porque no se necesitan grandes cantidades de agua (como el caso del algodón) y del petróleo (poliéster).


FUENTE: Karina Aguilar

https://opi.ucr.ac.cr/node/1589#:~:text=El%20ma%C3%ADz%3A%20Producto%20textil%20sostenible%20ecol%C3%B3gico&text=Esta%20alternativa%20de%20fibras %2C%20es,de%20gases%20de%20efecto%20invernadero.

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